[媒體報導] 蕭如松 讓故鄉風景媲美世界名畫

[媒體報導] 蕭如松 讓故鄉風景媲美世界名畫
圖文來源:微笑台灣-旅行與生活共創平台-旅人專欄(作者:林保寶)
轉載自《浪漫台三線 人文風光款款行:有餘天地》,天下雜誌出版

2018/07/30_蕭如松藝術園區/蕭如松/鄉村畫家/竹東高中/美術課


靜謐清澄畫天地 蕭如松藝術園區

竹東高中附近有一片日式建築群,蕭如松曾在這兒的紅磚陋巷居住數十年。「從巷子走進來,就有很多的故事,」第一次踏入蕭如松藝術園區的遊客說。

幾隻貓在矮牆上嬉戲,紅磚牆內一排桂花,木窗櫺內榻榻米上擺著小圓桌,桌上幾只茶杯。隔壁是書房,一張藤椅,窗旁一張簡陋的書桌。除此之外,別無長物。院子青梅滿樹,牆角鳶尾花盛開,墨染櫻也在另一處角落綻放。

「故松居」是蕭如松的故居,他在竹東高中任教二十七年,一直住在學校宿舍十幾坪的小房舍。他認為家是快樂的處所,不可以把不好的情緒帶進家裡。家裡的事他不對外人說,學校的事他也不向家人訴說。一片矮牆,是一處獨立的天地。日式木造房屋外增建的水泥房,是他為兒子上廁所方便蓋的。內外井然有序,一塵不染。

以前的學生或同事來找蕭如松就在巷口喊五聲,如果有回應就進門,沒動靜沒回音的話,就走人。蕭如松說,自己住乞丐寮,卻安份守己;未退休前,不開畫展;對自己的畫作珍重如子女,捨不得賣。他在一張紙上寫下四個字:「白水人也」,是自己的寫照。

「松畫盧」懸掛著幾幅蕭如松畫作的複製品,雖是複製品,仍可感受到蕭如松獨特的風格。〈窗花〉這幅作品旁擺著蕭如松自製的「八寶箱」——寫生盒,方便出門寫生。屋內一角的窗邊櫥櫃上,玻璃瓶內擺著乾燥植物與花朵,這情景常出現在蕭如松的畫作。

在陳設簡單的故居,不知不覺走進蕭如松靜謐清澄的畫中。

全文詳見:https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/670?fbclid=IwAR2VoGUxs_fRAXpWpBcW37jnDNvk0w1S19rTgzWwvdag57QiBohEXl63pjU