竹縣街頭藝人徵選 才藝琳琅滿目

竹縣街頭藝人徵選 才藝琳琅滿目
〔記者廖雪茹/新竹報導〕

街頭藝人表演在台灣已蔚為風潮,新竹縣第3屆街頭藝人徵選,今天吸引全國122組才藝達人報名,報名組數創新高,其中有校長、學生和已屆花甲之年的長者,表演才藝琳琅滿目,吸引民眾佇足圍觀。

這場徵選今天在新竹縣文化局文化廣場登場,報名者中,沙坑國小校長王賢,重拾學生時期喜愛的蕯克斯風,現場吹奏「月亮代表我的心」等曲子;他說,在大坪國小校長彭銘君作為榜樣的鼓勵下,他希望把這種庶民藝術散播開來,藝術紮根,讓更多人和更多家庭擁有藝文元素。

本身有9張街頭藝人證照的彭銘君,假日會在竹東林業展示館表演;他謙虛地說,用最便捷、直接的方式,在地方扮演文化調味劑的角色,創造不同程度的交集與衝擊。
來自台北的張淳涵、林立、陳一帆,以扯鈴結合舞蹈展現他們從小就練習的民俗技藝,3人分別就讀北體大、戲曲學院、北教大,第一次報考街頭藝人,希望能如願以償,把快樂帶給大家。

縣府文化局表示,表演藝術類可分為樂器演奏、歌唱表演與雜技表演等主題;其中,雜技表演內容相當豐富。今天有清大、交大社團的LED火舞表演,以及雜耍、舞蹈、特技、扯鈴等民俗技藝,精湛演出緊緊抓住圍觀群眾的目光。

另外也有人像素描、Q版人像、速寫以及造型氣球表演,以及金工銀飾、吸管等多媒體素材創作,呈現靜態藝術的創作內涵與展演風貌。