鄧南光影像紀念館 教喜憨兒體驗照相和暗房

鄧南光影像紀念館 教喜憨兒體驗照相和暗房
〔記者黃美珠/竹縣報導〕

新竹縣鄧南光影像紀念館今天有批特別的學生,他們是16名喜憨兒。在該館館長黃翠文和志工的帶領下,他們學習手持相機,捕捉自己關心的人生風景。也認真地聽黃翠文介紹過去照片的沖洗流程,以及該館目前結合影像和環保所進行的文創工作。「純粹、執著」黃翠文說她從憨兒的鏡頭下,看到了另一種美麗人生。

黃翠文直言,該館開幕迄今1年多,上月初配合「鄧南光影像紀念館」的這個主題,新開幕了黑白暗房,讓有興趣傳統照相、沖印技術的人可以回味或親近學習。

自從這個暗房啟用後,他們已經接過了社區、學校等多個團體前去研習,今天還是第1次接觸到喜憨兒這群特別的學生。

她發現,這些學生只要感興趣,經過反覆指導和學習,一樣可以有不錯的學習成果。特別是透過他們的鏡頭看外界,有種比一般研習者單純的視覺美。

由於該館屬於縣府文化局的委外觀光場館,因此配合今年10月、由縣府主辦的2015台灣國際客家文化嘉年華活動,正積極設計相關的文創裝置展品準備迎接來客。
今天他們利用竹編技藝結合太陽能燈泡,做成多個大型的行動裝置竹編燈籠,喜憨兒們對這種不用插電,白天照過太陽晚上會自己發亮的東西很感興趣,紛紛湊近觀察,黃翠文為此特別花了點時間解說。

至於該館特有的黑白暗房體驗,考慮到時間等因素,喜憨兒們雖然沒有實際下手操作,但也透過講解導覽,了解以前拍照後,如何從沖片、到放大成像等的過程。