[媒體報導] 影/巴斯達隘賽夏族矮靈祭 迎靈祭祖暖身迎接三天祭典

[媒體報導] 影/巴斯達隘賽夏族矮靈祭 迎靈祭祖暖身迎接三天祭典
圖片來源:今日新聞nownews網站,記者常似虎

2018/11/15_賽夏族矮人祭場文物館/巴斯達隘/賽夏族/矮靈祭

新竹縣五峰鄉每兩年一次的賽夏族巴斯達隘矮靈祭即將在17日展開一連三天的祭典活動,部落長老依循傳統古禮,在正式祭典前先迎靈、祭祖為活動暖身;五峰鄉長靳邦忠今(15)日特別前往祭屋,參與各姓長老共同會議,並陪同向著矮黑人棲居的山頭祭拜祝禱,祈求一切平安順遂。

這個周末是五峰鄉的超級大日子,除了17-19日是賽夏族每兩年一次的盛大祭典-矮靈祭登場外,18日更是清泉溫泉館閒置10年後,重新開館的大日子,緊接著19日還有清泉一號吊橋的通橋典禮;靳邦忠表示,為了尊重賽夏族的傳統祭典,協調將山區警力統統留給巴斯達隘祭典運用,至於清泉溫泉館以及清泉一號吊橋的活動則委託義警、義交支援,希望活動都能順利圓滿完成。

本次祭典總主祭朱添進表示歡迎各界朋友一起來參與盛會,但希望大家尊重賽夏族的傳統,請遵守主辦單位提醒的注意事項,例如綑綁上芒草以避邪、或是禁止夫妻吵架、打罵小孩,以避免觸犯禁忌。

全文詳見:https://www.nownews.com/news/20181115/3071091/