[媒體報導]新竹縣縣史館十周年活動 首次創意族譜徵件比賽開跑!

[媒體報導]新竹縣縣史館十周年活動 首次創意族譜徵件比賽開跑!
圖片來源:新竹縣政府網站

2018/09/18_新竹縣縣史館/知族常樂/族譜

新竹縣縣史館為慶祝十周年紀念,並配合縣縣史館深耕推廣計畫,首次舉辦「知族常樂」創意族譜徵選比賽,邀請學生與家長一起激發創意,賦予傳統族譜新的風貌。邱縣長鏡淳表示,族譜就是追溯自己的脈絡根源,開枝散葉、血脈相連,都有家族延伸拓展的意思。過去台灣開發時期有許多大家族,重視團結合作的力量,社會變遷且少子化後,許多孩子已不熟悉家族裡的親屬。今年是第一次舉辦創意族譜的徵件比賽,期待大小朋友尋族跡譜新意,一起追溯家族源流,透過訪談、資料與照片收集,以創意的方式了解自己的根源,製作家族專屬族譜。

文化局長張宜真表示, 新竹縣縣史館從民國88年成立籌備處掛牌運作,97年8月正式啟用,成為宜蘭縣史館之後,第二座北台灣重要的文史資料典藏研究中心。新竹縣縣史館目前目前蒐羅有本縣從清代至今之珍貴文獻與檔案,如新竹州圖書館時代之研究調查資料、圖書及本縣文學作家如吳濁流先生之手稿、墨寶、剪報及出版品、資料光碟、照片等文獻資料。

大華科技大學李右婷校長,同時也是本次創意族譜展覽策展單位表示,創意族譜可以用姓名諧音製造趣味,或秀出家傳的企業招牌、農產品、職業圖像,或值得紀念的獎盃、獎狀等榮耀紀錄……;美術呈現方面,可以結合多媒材、剪貼、立體創作等等多元方式,是一個非常適合闔家參與的活動,製作的過程可以讓家中的每一份子對於家族故事有深刻了解產生認同感與榮耀感。

全文詳見:https://www.hsinchu.gov.tw/News_Content.aspx?n=153&s=198021