台紅文化館 如關西鎮客廳

台紅文化館 如關西鎮客廳
中央政府推動浪漫台3線政策,營造客庄特色,不過該如何展現?日前交大客家文化學院舉辦工作坊,邀請各地文化館及園區負責人互相交流,分享經驗,位在關西鎮的台紅茶業文化館即由茶廠轉型,讓大眾能見識台3線產業變遷及客家文化。

台紅茶業文化館長羅一倫分享,過去在新竹線台3線沿線鄉鎮,多是以種茶維生,公司過去大量出口茶葉到海外,在北部自設據點出口,儘管經產業變遷,至今仍生產茶葉,並設置文化館,保留此段歷史,留下客家人拚搏足跡。

除此之外,台紅茶業文化館除了固定展示,每年也會在館內舉辦音樂會,邀請遊客走入,羅一倫也表示,希望文化館是關西鎮的客廳,能讓大眾了解產業變遷及文化脈絡。

交大客家文化學院長張維安指出,大眾提起客家多為花布與藍衫,但客家文化遠不止如此,台灣的博物館現今朝向專業化邁進,也期許各地文化園區、文物館,具備客家能動性,讓客家人做的事能被更清楚的看見。

(中國時報)

全文詳見
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161119000529-260107