新竹內灣鵝姊野薑花 牽祖孫三代情

新竹內灣鵝姊野薑花 牽祖孫三代情
沿著台三線一路往內灣方向行駛,位在橫山鄉增昌大橋與永豐橋間,有著一大片野薑花田,總吸引不少觀光客駐足欣賞拍照;美景背後,連結了三代祖孫間情感,也撐起內灣鵝姊野薑花粽的傳奇。
鵝姊野薑花粽第二代老闆娘周素娥,每天一早會穿著雨鞋、手拿柴刀,花3個小時在野薑花田整理、收割,兒子呂學智再將這些野薑花原料,清洗後添加在粽子裡,數年來如一日。

周素娥說,占地兩分地的野薑花田,原是父母用來耕種稻米,雙親因為年事已高,毅然將農地租出去。20年前她辭去台北美商高薪工作,回到內灣開始幫媽媽賣野薑花粽,母女倆為了穩定野薑花粽的粽葉品質,攜手闢設近2分地、栽種2萬多株的野薑花。

母親過世後,她天天帶著兒子,在野薑花田來回穿梭,看著油羅溪經過水渠,灌溉滋養母女倆的野薑花,不時還會有大學生來這上課,採收後回去料理、製作精油等,「母親」似乎透過這一朵朵野薑花,在身旁陪伴著她。

周素娥說,祖孫三代透過這片野薑花,讓野薑花粽飄香70年載,回首返鄉這20年,欣慰的是作為子女沒讓母親失望。

全文詳見
http://udn.com/news/story/7322/2047241