關於我們

關於地方文化館

隨著文化部社區營造政策的執行,閒置空間再利用議題的發展社區前仆後繼的參與資源調查、集體行動與地方口述歷史訪談等能量的累積文化館成為凝聚在地認同的重要場域地方文化館便在這樣的條件下產生。文化館體現了一地的生活脈絡也是社區居民、外地訪客能就地認識區域性藝術、文化的展演空間自 2002年起,陸續有產業、歷史、藝術、生態的館舍成為新竹縣文化館群的一員。

文化館展現活的生活方式,舉凡物質文明、精神信仰等的地方知識都是文化館能定義的範疇。進入文化館就像是打開一本故事書裏頭寫著一地的人事時地物鮮活地代表著新竹縣文化地圖的一隅。

走進文化館
是認識一個地方的過去、當代生活紋理的重要窗口館舍的持續運作由在地政府或民間組織所經營。 它的任務不僅扮演社會教育機構的角色肩負傳遞在地歷史、文化特色、產業 生活、宗教儀式等知識訊息同時也透過展覽、導覽、推廣教育、講座研習等等方式提供社會大眾學習、休閒娛樂、交流分享的場所甚至是成為文化觀光、旅遊的重要資訊中心。

縣內的文化館
包含了墾拓歷史的新竹縣縣史館、視覺藝術的蕭如松藝術園區與鄧南光影像紀念館、宗教建築的老湖口天主堂與峨眉天主堂、產業文化的臺紅茶業文化館與富興茶業文化館、在地文創面向的好客好品希望工場、生態環境的金廣成文化館、地方宗族人物的新埔宗祠博物館群與吳濁流故居常民生活/藝文中心面向新瓦屋客家文化保存區、樹杞林文化館與橫山民俗文物館傳統技藝的紙寮窩造紙工坊和篁城竹簾...等多元主軸的特色館舍。

這個網路平台,將以文化館、生活圈的展演訊息為主期待更多人能親身造訪縣內的文化館體驗新竹在地文化能成為日常生活的一部分。